De Bergen à Balestrand
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Bergen
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Les maisons du port de
Bergen ont été en bois. Un quartier est en cours de restauration.
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Sognefjorden
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Retour sur le bateau
pour la deuxième partie de notre voyage sur le Sognefjorden, le roi
des fjords.
Nous sommes maintenant
61 personnes. Une guide Norvégienne, Randi, prend en charge les
francophones tandis que Gonzalo s'occupe des anglophones. Notre
groupe est multinational : États Unis, Canada, Australie, Liechtenstein,
Portugal, Suisse, Belgique...
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Une halte pour manger
dans un restaurant au toit traditionnel. Sur la charpente une couche
d'écorce de bouleau assure l'étanchéité. De la tourbe est
déposée par dessus et fait office de substrat pour l'herbe.
L'humidité ambiante assure le bon développement de la
végétation. Un toit bien réalisé peu durer 30 ans sans
entretien.
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Finnafjorden
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Nous prenons un petit
bras du fjord. Le tirant d'eau du bateau est de 2m. Un chenal de 3m
de fond nous permet d'accéder à l'extrémité de ce bras. Pour ne
pas toucher le fond et risquer d'endommager une hélice il faut
rester dans le chenal, il reste 1m de chaque coté du bateau!
Nous sommes loin des 21
nœuds (38km/h)habituels.
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La ferme de Finden
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Dans le Finnafjorden
nous nous arrêtons pour visiter la ferme de Finden. Il n'y a aucune
culture dans cette ferme, uniquement l'élevage de chèvres
laitières. 120 chèvres, un fermier et ses deux enfants. Le seul
accès est par le bateau, l'école est à 25 mn à Vik.
Les chèvres passent la
journée en montagne et descendent le soir pour se faire traire. 2
litres 1/2 par chèvre et par jour. Le lait est collecté trois fois
par semaine par un bateau.
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Le lait de chèvre
permet de fabriquer un fromage très apprécié des norvégiens. Le
fromage est cuit de telle façon qu'il caramélise. Au goût il y a
effectivement un mélange de chèvre et de caramel.
La ferme de Finden est
très étendue, ce qui donne le droit au fermier de chasser 12 cerfs
par ans.
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